- Главная
- >
- Консультация юриста
- >
- После смерти отчима узнаю, что часть квартиры оставленной мне по завещанию должно отойти в пользу его родной дочери.
Помогите, пожалуйста, решить проблему. Я долгое время ухаживала за отчимом после смерти мой мамы. Наша семья мама, отец и я получили двухкомнатную квартиру еще в 1970 году, затем умер отец. Мама вышла замуж за отчима (наследодателя), в 1993 году квартира была приватизирована на маму и отчима. Затем в 2003 г. умирает мама отчим вступает в наследство, я отказываюсь от своей доли в наследстве в пользу отчима, а отчим написал на меня завещание на квартиру. За отчимом я ухаживала и убиралась в квартире, кормила его, покупала лекарства. Затем умирает отчим и при вступлении в наследство от нотариуса я узнала, что мне положено всего ½ доли Квартиры, как указанно в свидетельстве: «На оставшуюся долю будет выдано свидетельство о праве на наследство по закону другому наследнику». Как я потом узнала на ½ часть квартиры свидетельство выдано родной дочери отчима инвалиду 3 группы. Законно ли отдавать ½ квартиры завещанную мне целиком, дочь его бросила и никогда не ухаживала, ухаживала только я и на похороны она тоже не пришла?
С уважением, Татьяна.
Как следует из смысла ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве является единственным ограничением свободы завещания. Ограничение направлено на защиту интересов наиболее материально уязвимых наследников по закону, лиц, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.
В силу ч. 4 ст. 1149 ГК РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Комментарии (0)
Чтобы принять участие в диалоге необходимо зарегистрироваться.